Раннее обнаружение пожара с тепловизионным питанием

Как тепловизионные камеры могут повысить безопасность и осведомленность о ситуации

Эта статья впервые появилась в майском выпуске журнала Security Business за 2024 год. Не забудьте упомянуть журнал Security Business magazine в LinkedIn и @SecBusinessMag в Twitter, если вы поделитесь им.

За чрезвычайно короткий промежуток времени пожары могут нанести огромный ущерб критически важным объектам и поставить под угрозу жизни персонала на объекте. На протяжении многих лет промышленные предприятия, хранилища топлива и другие объекты критически важной инфраструктуры применяли различные стратегии быстрого тушения пожаров после их возникновения; однако объекты, оснащенные технологией радиометрической тепловизионной съемки, способны обнаруживать ранние признаки потенциального пожара до того, как он разгорится.

Тепловизионные камеры, использующие бесконтактные методы измерения температуры, предназначены для обнаружения горячих точек и перепадов температуры, что позволяет предотвращать пожары задолго до их возникновения. Независимо от того, используются ли они для мониторинга аккумуляторных батарей, заводов по переработке, складов сыпучих материалов или складов металлолома, эти технологии раннего обнаружения пожара (EFD) позволяют сотрудникам службы безопасности и оперативному персоналу предотвращать стихийные бедствия, повышать эффективность работы и безопасность работников и населения.

Исторический переход от систем реагирования к системам проактивного действия

На протяжении десятилетий дымовая сигнализация позиционировалась как экономичная и действенная технология обнаружения начальных стадий пожара. Например, на складах, где хранилось большое количество горючих материалов, системы пожаротушения использовали дымовую сигнализацию для обнаружения тлеющих материалов до их самовозгорания. Однако, учитывая, что небольшой пожар на таком предприятии, как это, может перерасти в крупное пламя менее чем за 30 секунд, простого определения наличия дыма было недостаточно.

В отличие от этого, камеры EFD предоставляют персоналу возможность заблаговременного оповещения в течение нескольких минут, часов, а в некоторых случаях и дней, в зависимости от конкретного случая использования, что дает службам экстренного реагирования значительно больше времени для реагирования и предотвращения потенциального пожара. Специально для применений, в которых визуальные индикаторы, такие как дым, не являются надежным сигналом о надвигающемся пожаре, радиометрические тепловизионные устройства позволяют операторам видеть возможные изменения температуры на поверхности, которые могут указывать на проблему под поверхностью. На основе этой информации можно безопасно выполнять надлежащие процедуры.

 

Что такое тепловая технология?

Тепловизионные камеры создают изображение, обнаруживая незначительные перепады температур. При просмотре сцены с использованием палитры “раскаленный добела” камера присвоит самый белый цвет пикселю (ам) с самой высокой температурой, а самый темный – пикселю (ам) с самой низкой температурой, так что даже малейшее изменение температуры между самым горячим и самым холодным пикселями не будет заметно. вы получите немного другой оттенок по шкале серого.

Для применения в системах EFD заказчик может использовать радиометрическую тепловизионную камеру, чтобы устройство не только визуализировало изменения температуры, но и выдавало полезные температурные данные. Технические характеристики всех камер различаются, но обычно радиометрические камеры выдают данные о температуре “пятна” или “прямоугольника”.

В пределах определенного места камера использует усреднение по небольшой группе пикселей для получения единого значения температуры – функции, которая чаще всего используется для контроля температуры небольшого объекта. С другой стороны, внутри коробки камера обеспечивает самую высокую температуру, самую холодную температуру и среднюю температуру всех пикселей в коробке.

Сегодня в приложениях EFD широко используются боксы, позволяющие пользователям отслеживать интересующую область в сочетании с установленным для бокса пороговым значением, которое нельзя превышать. При использовании этой функции в системах EFD автоматически генерируются сигналы тревоги, если /когда превышается пороговая температура внутри камеры, и уведомление мгновенно распространяется с помощью любой сторонней системы, используемой на объекте.

Преимущества использования технологии EFD Thermal Technology

Тепловые устройства EFD предназначены для работы в сложных условиях, таких как очень темные и пыльные помещения, а также помещения, в которых находятся опасные материалы и/или оборудование. Предоставляя персоналу возможность удаленно контролировать критически важные объекты, технология thermal technology может помочь пользователям определить, как наилучшим образом действовать в сложившейся ситуации, основываясь на полученной информации.

Например, если обнаружено, что груда материалов нагревается, системы EFD могут помочь пользователям решить, следует ли разложить их, чтобы они не нагревались, или включить систему пожаротушения, в зависимости от ситуации. Независимо от необходимых мер пожаротушения, радиометрические камеры, используемые для EFD, являются важным вкладом в обеспечение безопасности имущества и персонала. В сочетании с эффективными решениями в области безопасности вы обеспечите безопасность всех своих объектов.

Мощь системы ”Единое стекло”

В рамках общесистемного реагирования на аварийные ситуации на критически важном объекте стратегии EFD имеют решающее значение для защиты внутренних приложений, однако они являются лишь частью общей картины. Системы обнаружения внешних угроз, такие как системы обнаружения вторжений по периметру, не менее важны при рассмотрении общей безопасности активов и персонала.

Объединяя в рамках единой архитектуры приложения для сбора данных журналов/датчиков (внутренние) и анализа угроз (внешние и внутренние), предприятия могут использовать стратегию “единого окна”, что позволяет специалистам по безопасности и эксплуатации получать доступ ко всему в одном месте. Многие организации признают уникальные возможности подобных систем для улучшения сбора данных и управления ими, что позволяет командам мгновенно взаимодействовать и принимать решения о наилучшем порядке действий при получении высокоприоритетных оповещений. По мере того, как все больше организаций успешно объединяют эти системы в одну, ценность и потребность в этих датчиках будут только расти.

жду с нетерпением

При использовании EFD-камер большинство организаций обеспокоены внезапным повышением температуры или превышением порогового значения. Таким образом, при использовании EFD-камер организации не так беспокоятся о точности измерения температуры в зоне, за которой они следят, если она соответствует конкретной обстановке.

Если смотреть за рамки приложений EFD, пользователи часто заинтересованы в том, чтобы попытаться обнаружить потенциальную угрозу до того, как она перерастет в крупномасштабную проблему, эти приложения часто называют мониторингом состояния. В данном случае мы анализируем данные о температуре за длительный период времени; однако точность и надежность имеют решающее значение. Для этих целей большинство заказчиков используют более точные радиометрические камеры для мониторинга критически важных элементов оборудования или ключевых точек отказа. Цель систем такого типа – выявлять ненормальные условия на ранних стадиях, прежде чем они приведут к таким проблемам, как отказ оборудования или пожар. Примеры систем такого типа включают непрерывное измерение температуры трансформатора на подстанции или мониторинг критических точек на производственной линии.

При внедрении любой системы, использующей тепловизионные камеры, интеграторам важно тесно сотрудничать с надежными производителями, чтобы рекомендовать оптимальный тип системы для удовлетворения уникальных потребностей конечного пользователя. Многие тепловизионные камеры могут считывать показания температуры, однако не все тепловизионные камеры созданы одинаково. Диапазоны точности варьируются у разных камер и производителей, и, хотя многие типы камер подходят для применения в системах EFD и пороговой сигнализации, лишь немногие из них отвечают требованиям для обеспечения непрерывного анализа.

Использование правильных тепловизионных камер в системах контроля температуры не только обеспечивает лучшую ситуационную осведомленность, но и помогает обеспечить более безопасную рабочую среду.

Мэтью Страутман – директор по глобальному развитию бизнеса Teledyne FLIR.